Ингредиенты
- Сливочное масло100 г
- Сахар150 г
- Патока60 г
- Мед120 г
- Специи2 чайные ложки
- Пшеничная мука350 г
- Разрыхлитель1 чайная ложка
- Вода30 мл
- Порции9
- Приготовление1 час
пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Приготовим тесто. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7–10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар (50 г) частями и продолжать взбивать — добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.
Шаг 2. Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado — нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом — по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой — нам нужна тягучая консистенция.
Шаг 3. Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.
Шаг 4. Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой — это то, что нам нужно.
Шаг 5. А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой — здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.
Шаг 6. Маленькие пряники выпекать 7–12 минут (в зависимости от духовки) — следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.
Шаг 7. Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.
Шаг 8. С глазурью все элементарно — берем много сахара (100 г) и чуть-чуть воды (30 мл), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.
Шаг 9. А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно пить чай!